«Во все те завтра, в которые мы предпочитаем не верить».
6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства
5 декабря 2021 года завершилось одно из самых масштабных российских арт-событий — 6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства.

52 художника и художественных коллектива из 23 стран и регионов (76 работ, в том числе 24 новых художественных произведения). Восемь городских площадок и три многогранные составные программы: программа арт-резиденций, спецпроекты и исследования. «Объять необъятное» — это лозунг 6-й биеннале, вполне себя оправдывающий — за десять лет она стала настоящей индустриальной мощью. Биеннале включила в городскую жизнь с десяток архитектурных памятников, в разные годы служивших основной площадкой проекта. Первый фестиваль «Арт-Завод» ускорил трансформацию заброшенных цехов на улице Карьерной – сразу после него там расположился «Теле-Клуб», лучшая на сегодняшний день концертная площадка Екатеринбурга, типография «Уральский рабочий» сегодня превратилась в досуговый центр Екатеринбурга; гостиница «Исеть», часть архитектурного комплекса Городок Чекистов, в перспективе — первый арт-отель. Белая Башня — бывшая водонапорная башня «Уралмашзавода» — благодаря арх-группе «Подельники» превратилась в оригинальное экспозиционное пространство. Все эти места стали визитными карточками города.

Что же важного привнесла Биеннале в жизнь города и мир искусства в этом непростом пандемически-пост-пандемийном 2021-м году?

«Биеннале в 2021-м году — это важный терапевтический жест», — в своем недавнем интервью подвела итог комиссар Алиса Прудникова. Но, что удивительно, при разработке темы в январе 2020 никто и не мог предположить, что время и тема соединятся в одно целое. «Время обнимать и уклоняться от объятий», изменённая цитата Екклесиаста — «время разбрасывать камни, и время собирать» — изначально родилась из переосмысления предыдущего «Бессмертия» ( тема 2019 года).


«Тема «Время обнимать и уклоняться от объятий» оказалась интуитивно-провидческой. Спасибо Екклесиасту и куратору публичной программы биеннале Дмитрию Безуглову, прочитавшему эту ветхозаветную книгу на ночь. Выбирая тему, мы отталкивались от тем касания, прикосновения, границ тела и частного опыта, а в пандемию этот лозунг оброс дополнительными смыслами. То есть мы в большей степени опирались на общемировые запросы интеллектуальной повестки, а в итоге вскрыли шифр непосредственно сегодняшнего дня, поэтому никто не смог остаться к ней равнодушным» Алиса Прудникова из интервью «Собака.Ру».



Невозможно здесь не заметить и след самого яркого современного художника Екатеринбурга Тимы Ради «Я бы обнял тебя..», и в разговоре с главным координатором и ассистентом кураторов биеннале Дмитрием Рябковым получаем ответ: «Тима Радя – это наша ДНК».

Екатеринбург и Урал будет проглядывать в Биеннале постоянно — неожиданно чётко конструктивизм проиллюстрирует роман-антиутопию «Мы» Замятина, которая станет главным лейтмотивом биеннале, шигирский идол будет отправной точкой для многих художников, политическая свобода, заданная местом рождения первого президента, развяжет кураторам руки на освещение всех проблемных тем. Загадкой только какое-то время останется основной цвет биеннале – розовый, то ли феминный, то ли инфантильно-детский, торжествовавший над казалось бы истинно-маскулинной мощью Урала, но об этом чуть позже.

Кураторами биеннале выступили немецкие кураторы турецкого происхождения Аднан Йылдыз, Чала Илэке, Ассаф Киммель, представляющие ведущие современные арт-институции Берлина и Баден-Бадена. Европейская смелость вскроет темы квира, религии, национальностей, политики – кажется, никаких табу не было замечено, но, что удивительно, именно они предложили оттолкнуться от русского романа Замятина.

«Опираясь на роман Евгения Замятина 1920–21 годов «Мы», кураторы надеются создать коллективную форму утопии. Каждая площадка отсылает к элементам романа». (из манифеста Биеннале)


И это самое точное попадание в место и время — Екатеринбург с его домами-ячейками, пандемия с ее ограничениями, и QR-коды, как вишенка на торте, где каждый смог почувствовать себя реальным героем романа, имея свой собственный штрих-код. Как говорится, всё совпало. И розовый билет – ваше некое право на добровольное соитие с искусством – оправдает основной официальный цвет события.


Отдельный важный разговор — выбор площадок в контексте темы: оптико-механический завод становится «Интегралом», остальные площадки раскрывают образы персонажей и локаций: кинотеатр «Салют» — персонаж Д-503; Екатеринбургский государственный цирк (главный скандал биеннале и главная победа, на мой взгляд )– O-90 и Главпочтамт – I-330; Фотографический музей – R-13; Музей истории и археологии Урала — Древний Дом; Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина — Зеленая Стена. Кураторы также осмысляют площадки как серию «планит», обращаясь к утопическим архитектурным идеям Казимира Малевича.

«Интеграл» — космический корабль, в книге он был создан с целью завоевания внеземных планет, расширения мирового контроля людей и распространения истины и порядка Единого Государства.

Для строительства Интеграла кураторы осознанно отказались от возведения каких-либо стен. Площадка сохраняла элемент воздушности и некой белой стерильности - у многих это вызывало критику, поскольку не создавало полноценного погружения в инсталляции художников, но все же очень соответствовало теме «интимность между членами Единого государства происходит лишь тогда, когда закрываются шторы — одновременно и для всех». Шторы здесь были всего одни — лёгкие, воздушные, скрывающие работы турецкой художницы Джансу Чакар, которая представляет серию рисунков, переосмысляющих семантику традиционных визуальных кодов с точки зрения вопросов о структурах власти и, в частности, с точки зрения феминистского дискурса и религии — «Омой грехи свои пред лицем своим». Серия работ Саймона Денни — часть его художественного исследования о влиянии индустрий на планету, людей и другие формы жизни, а также о сложных взаимосвязях между ресурсами, большими данными и иерархиями трудовых отношений. Для УОМЗа была создана и новая инсталляция Никиты Селезнёва. Она вдохновлена ленинградским конструктором игрушек Львом Сморгоном, которому удалось создать политически нейтральные игрушки и избежать следования официальной советской идеологии. Селезнёв, задавшись вопросом, как в современном российском контексте ребенок (да и вообще кто-либо) справляется с действительностью, создаёт своего рода памятник эскапизму. Его «Медленно стареющие дети» стреляют в поколение ровесников художника и получают невероятный отклик у публики. VR-инсталляция Клеменса фон Ведемейера, возникшая в результате посещения художником мастерской советского скульптора Заира Азгура в Минске, наконец-то, окончательно отправляет капсулу советского времени в подсознание. Самая смелая работа от турецко-немецкого художника Кавачи представляет собой коридор графики гомоэротики — свобода, равенство, братство. Невозможно не отметить и сайт-специфичность выбранной площадки — зрители постоянно слышали гул действующего завода, который, конечно, не останавливал свою работу.

Д-503 — математик, инженер и один из строителей «Интеграла», он ведёт повествование и фиксирует последовательность событий романа. Пространство, оставшееся после кинотеатра «Салют», становится простором для совместной игры воображения посетителей. Здесь Лариса Сансур представила работу In Vitro — чёрно-белый короткометражный научно-фантастический фильм на арабском языке, повествующий о жизни после масштабной экологической катастрофы. Здесь же Яэль Бартана показала новую работу «Две минуты до полуночи» (2021), заключительный этап четырёхлетнего гибридно-экспериментального проекта «Что если бы женщины правили миром», в котором автор анализирует феномен геополитических игр и представляет альтернативу мужскому дискурсу власти. Важно, что Биеннале торжественно прожила с кинотеатром «Салют» его последние дни. Здание уходит на реконструкцию и откроется в совершенно новом формате, так что кино здесь смотрели последний раз.

Смелое кураторское решение — задействовать в качестве площадки Екатеринбургский цирк — сначала вылилось организаторам в серию скандалов, посвящённых тематике эксплуатации животных, но после позволило совершенно по-иному переосмыслить «феномен» цирка в сознании современных людей. Эта точка оказалась болевой и очень важной, она открыла новую тему дискурса среди арт-сообщества и новый опыт работы с пространством. Важно отметить, что для работы с Биеннале руководство цирка приняло для себя важное решение — остановить представления и понести собственные убытки более 30 млн рублей из любви к искусству. Инсталляции, а также программа перформансов в Екатеринбургском цирке были посвящены персонажу О-90. Книга Замятина вдохновила кураторов на создание перформансов для кругового панорамного пространства главной арены, на которой под одной крышей уживались люди и животные. В Екатеринбургском цирке Себастьян Баумгартен вместе с Людвигом Хаугком и Робертом Липпоком представляли образы возможного будущего в проекте «Отношения» (2021). Они показывали группу из нескольких сотен существ в эпоху антропоцена, пытающихся выжить в мире за пределами человеческого господства и насилия. Однако самым важным и запоминающимся для публики стал перфоманс российской художницы Ольги Кройтер «Exit from the gallows» «Разговор с лучшей подругой:

Катя: «Когда я была маленькой, мне всегда было жалко животных в цирке. И больше я туда не ходила»
Я: «Знаешь, а мне было всё равно... Потому что у меня дома происходило то же самое»» — цитата из описания.

I-330 — один из ключевых женских персонажей романа «Мы» и символ Главпочтампа. Все сайт-специфичные экспонаты и интервенции, с которыми столкнулись посетители Главпочтамта в Екатеринбурге, были посвящены возможности свободы и идее революции, в них верит I-330 – «Во все завтра зпт в которые мы предпочитаем не верить тчк» — паблик-арт-инсталляция Эгемена Демирчи — стала самой незапоминающейся-запоминающейся фразой из-за сложности перевода, она же и самой важной в формировании непростого восприятия будущего, в котором оказались все жители планеты во время пандемии. Благодаря второй работе художника «Что есть будущее, как не отрезок настоящего» посетители смогли написать тысячи писем, которые будут храниться на Почте России и отправлены через 100 лет — по словам кураторов эта работа вызвала самый сильный душевный отклик, посетители плакали.
Помимо основного проекта, важную роль в Биеннале сыграли дополнительные программы. В этом году программа арт-резиденций активно задействовала соседние с Екатеринбургом города: Асбест, Нижний Тагил, Кыштым и др. Одним из основных принципов резиденций была выбрана партисипаторность — художники создавали проекты при активном соучастии жителей города и городских сообществ. Итоговые работы — объекты визуального искусства, выставки, перформативные проекты — создавались и презентовались в принимающих городах, большая победа организаторов этого года — все проекты не отправлялись в центр, а остались на местах, создавая новые точки туристического притяжения.

Специальные проекты проходили на дополнительных площадках Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска. Отдельно хотелось бы отметить площадку, созданную в Синара Центре, по смыслу напоминающую «салон отверженных», где куратор Лев Шушаричев провёл исследование «Обнять и плакать» совместно с художниками, получившими отказ в участии в биеннале.


Третья, не менее важная состоявшаяся часть Биеннале — исследовательские проекты, связанные с основными площадками. Через включенное наблюдение, интервью и документальный репортаж художники узнали, какую роль места биеннале — Цирк, Главпочтамт, бывший кинотеатр «Салют» и Оптико-механический завод — играют в повседневности жителей Екатеринбурга и Свердловской области и не только.


6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства планировалась и создавалась в условиях неопределенности, как назвали этот момент кураторы «hausgemacht»-биеннале, то есть биеннале, спроектированной дома, в Германии, не выходя из зумов. Ситуация постоянно выходила из-под контроля, и организаторам удалось сделать невероятное: онлайн-подготовку и офлайн-результат, неся огромную ответственность, в том числе в отношении финансовых и партнёрских обязательств.

Алиса Прудникова:
«То, что мы не передвинули биеннале на 2022-й год, было правильным решением…. Искусство в офлайновом, «живом» режиме — это самая важная ценность на сегодняшний день, позволяющая продолжать диалог внутри художественного процесса».


Пожалуй, самая главная победа 6-й биеннале, которая останется в истории, — это встреча художников и зрителей, несмотря на все препятствия, невозможности и ограничения.