Летний сезон обязывает выставки быть заманчиво легкими и приятными, как освежающий коктейль. И даже сложное современное искусство, как правило, перенасыщенное смыслами, под чутким кураторским дирижированием настраивается на легкий лад отдыха и развлечений. Выбор куратора современного искусстваhttps://sarafan-buro.com/contemporary_expo_parisRON MUECKFondation CartierФонд Cartier приглашает на выставку австралийско-британского скульптора Рона Мьюека, работающего в жанре гипперреализма и исследующего неоднозначные отношения реальности и искусственного.
Скульптуры Мьюека всегда играют с масштабом - они больше или меньше своей натуральной величины, а на создание этих гипперреалистичных персонажей, уходят месяцы, а порой и годы.
Одна из главных работ выставки, впервые представляемая в Париже, масштабная инсталляция «Месса» - композиция, состоящая из ста человеческих черепов, сделанных из стекловолокна и смолы, каждый высотой около метра. Расположение черепов, по словам скульптора, может быть изменено всякий раз, когда работа устанавливается в новом месте.
TACITA DEAN“Avant l’orage”Bourse de CommerceВ Bourse de Commerce продолжается одна из самых сильных выставок весенне-летнего сезона «Avant l’orage» - «Перед бурей». К лету здесь переиграли главную композицию - теперь она представлена знаменитой современной британской художницей Таситой Дин, использующей для создания своих работ 16 мм пленку, фотографию, рисунок и коллаж. В орбиту Ротонды, после меняющегося леса Данх Во, Тасита Дин вписывает круговой павильон, рисует круг внутри круга, как затмение.
«Все, что меня привлекает, вот-вот исчезнет» - художница увлечена изучением времени и памяти.
Две важных работы выставки семиметровый нарисованный мелом ледник «Крушение надежды» и фотографии «Сакуры». Земное время пересекается с мимолетностью цветения: временные контрасты помогают нам лучше понять невыразимое. В контексте основной идеи выставки «Avant l’orage», художник соспоставляет бессмертие с угрозой исчезновения.
NORMAN FOSTERCentre PompidouВ центре Помпиду нельзя пропустить выставку самого влиятельного архитектора ХХ и ХХI века Нормана Фостер, которого называют отцом стиля «high tech» в архитектуре.
На выставке представлены чертежи, рабочие тетради, модели и прототипы, которые позволяют понять сотни проектов, как в архитектуре, так и в дизайне. Невероятные достижения свидетельствуют о глобальном системном понимании природы и технологии, сочетающем технологический прогресс и устойчивый экологический подход - и отражают всю масштабность личности архитектора. Построив свои гениальные здания почти в каждом крупном городе планеты Земля, Фостер не останавливается и создает архитектуру для марсианских станций.
В его ранних блокнотах заметка - KISS - главное правило проектирования «keep it short and simple».
FRANK HORVAT/ JOHAN VAN DER KEUKENJEU DE PAUMEНа выставку итальянского фотографа Франка Хорвата необходимо отправиться за эстетическим удовольствием. Эта та выставка, на которой действительно можно полюбоваться, еще в начале года ей пророчили звание одной из лучших выставок этого лета. Франк Хорварт является основателем собственного стиля в фотографии, оказавшего значительное влияние на развитие современного фото в Европе и США.
Выставка «Франк Хорварт: Париж, мир, мода» охватывает период между 1950 и 1965 годами, когда Хорват проявил себя как автор-репортер и фэшн-фотограф. Созданная из архивов, оставленных фотографом в его домашней студии в Булонь-Бийанкур, выставка объединяет 170 фотографий и 70 архивных документов. Здесь раскрывается все богатство и своеобразие сложного и многогранного произведения, помещенного в контекст истории фотоизображения и послевоенной иллюстрированной печати.
JEU DE PAUME предлагает погнаться сразу за двумя зайцами и посетить не менее интересную фотовыставку
нидерландского фотографа Йохан ван дер Кёкен, открывшуюся в институции в это же время.
BASQUIAT SOUNDTRACKS PHILHARMONIEДо 30 июля
Одна из главных выставок весенне-летнего сезона в Фонде Луи Виттон "
Basquiat x
Warhol, à
quatre mains" уже пророчит себе звание «легендарной». Если вы уже познакомились с этим кураторским шедевром весной, отправляйтесь на продолжение в Парижскую филармонию. До 30 июля здесь проходит выставка «Basquiat Soundtracks», открывающая нам новые грани художника, для которого музыка оказывается важным интерпретационным ключом — от Бетховена до Мадонны, от Зайдеко до Джона Кейджа, от Луи Армстронга до народа зулусов. Выставка «Basquiat Soundtracks» представляет произведение, которое, оставаясь тесно связанным с клубной культурой — от андеграунда до самых ярких ночных клубов восьмидесятых, — теперь полноценно раскрывается в своем универсальном измерении и предлагает пережить захватывающий музыкальный опыт, который сформировал карьеру Баския и подпитывал его вдохновение.